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Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter

Die Bewerbungsfrist für den Ausbildungsbeginn am 1. August 2017 ist abgelaufen.


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Zwischen Küche und Kantine
"Was gibt es heute?“ Tausende Kielerinnen und Kieler stellen sich täglich diese Frage - in Kantinen, Kindergärten, Krankenhäusern oder Altenwohnheimen. Diese Frage mit Wort und Tat zu beantworten, ist die Aufgabe von Hauswirtschafter*innen. Dabei erfüllen sie im Wesentlichen Aufgaben, die auch in jedem Privathaushalt anfallen.

Der Unterschied zum Privathaushalt besteht allerdings darin, dass für Großküchen und Kantinen größere Mengen eingekauft und gekocht werden, ein Vielfaches an Geschirr und Wäsche anfällt und die Organisation "drumherum“ gut organisiert werden muss. Das kann man bei der Stadt besonders gut lernen. Die Ausbildungsküche versorgt die Beruflichen Schulen am Königsweg, den angeschlossenen Kindergarten, das Internat (der Beruflichen Schulen Gellertstraße) und das hauseigenen Bistro.
Zu den Aufgaben gehört alles rund ums Essen: einkaufen, kochen, Essen ausgeben und natürlich auch die entsprechenden Aufräum-, Putz- und Reinigungsarbeiten, die Wäschepflege sowie einfache Näharbeiten.

Gutes und gesundes Essen für die Kieler Kinder und Berufsschülerinnen und -schüler: das ist etwas, für das es sich zu arbeiten lohnt. Und man erlebt jeden Tag ganz direkt, was man geleistet hat - an den zufriedenen Gesichtern satter Mitmenschen. 
 

Voraussetzungen

  • mindestens guter Hauptschulabschluss
  • gute organisatorische Fähigkeiten
  • Einhalten der hygienischen Erfordernisse
  • Interesse an vielfältigen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Teamfähigkeit

 
Ausbildungsdauer
Drei Jahre 
 

Ausbildungsorte
Praxis:
Berufliche Schulen am Königsweg
Theorie:
Regionales Bildungszentrum Soziales, Ernährung und Bau der Landeshauptstadt Kiel, Standort Königsweg
 

Ausbildungsinhalte

  • Speisen und Getränke herstellen und servieren
  • Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  • Produkte und Dienstleistungen vermarkten
  • Berufsausbildung mitgestalten
  • Güter und Dienstleistungen beschaffen
  • Waren lagern
  • Personengruppen verpflegen
  • Textilien reinigen und pflegen
  • Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten
  • Personen individuell wahrnehmen und beobachten
  • Personen individuell betreuen / Krankenpflege
  • hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren

 

Du lernst in der Praxis

  • wie man Marktberichte auswertet und Entwicklungen am Markt bewertet
  • wie man die Möglichkeiten der Bedarfsermittlung anwendet
  • worauf es bei der Nutzung von Informations- und Kommunikationseinrichtungen ankommt
  • wie der Einkauf von Verbrauchsgütern zu planen und durchzuführen ist
  • wie man Küchengeräte und -maschinen einsetzt, reinigt und pflegt
  • welche Arbeitstechniken und Garverfahren es zur Herstellung von Speisen und Getränken gibt und wie man sie richtig anwendet
  • Reinigungs- und Pflegemaßnahmen unter Einsatz unterschiedlicher Techniken durchzuführen
  • wie man Räume gestaltet
  • worauf bei der Textilreinigung und -pflege zu achten ist
  • wie man Waren einlagert und Warenbestände kontrolliert
  • wie man Personen bei ihren Alltagsverrichtungen unterstützen kann
  • wie man hauswirtschaftliche Dienstleistungen koordinieren kann
  • wie man Bedarf und Ansprüche ermitteln kann
  • wie man fremdsprachliche Fachbegriffe anwendet
  • was beim Zusammenstellen und Zubereiten von Zwischenmahlzeiten und Ergänzungen zu den Hauptmahlzeiten zu berücksichtigen ist
  • worauf es bei der Grundreinigung im Wohn-, Schlaf- und Wirtschaftsbereich ankommt
  • wie man Textilien bügelt und schrankfertig macht
  • wie man Lebensmittel und Speisen haltbar macht
  • worauf bei der Ermittlung der Kosten für Eigen- und Fremdleistungen zu achten ist
  • wie man Betriebseinrichtungen plant
  • wie man abwechslungs- und nährstoffreiche Speisepläne zusammenstellt
  • wie man Räume zu besonderen Anlässen wie persönlichen oder jahreszeitlichen Festen ausgestaltet
  • wie man Gespräche personengerecht und situationsorientiert führt
  • wie Qualitätssicherungssysteme angewendet werden
  • wie man betriebsspezifische Produkt- und Dienstleistungsangebote anbietet und vermarktet
  • was man bei Finanzierungsvorhaben berücksichtigen muss

 

Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung beträgt ab 1. Februar 2017 (brutto)

1. Ausbildungsjahr: 918,26 Euro
2. Ausbildungsjahr: 968,20 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.014,02 Euro
 

Auswahl
Es findet ein schriftlicher Test sowie ein Auswahlgespräch statt. Anhand dieses Gespräches und der eingereichten Bewerbungsunterlagen wird über die Besetzung der Ausbildungsplätze entschieden.
 

Perspektive nach der Ausbildung
Beschäftigung finden Hauswirtschafter*innen in Jugend- und Erziehungsheimen, Alten- und Altenpflegeheimen, in Wohn- und Pflegeheimen für Menschen mit Behinderung sowie in kirchlichen Einrichtungen. Darüber hinaus können sie auch in Tagesstätten und in landwirtschaftlichen Hofgemeinschaften sowie in Krankenhäusern und in privaten Haushalten tätig werden. Nach ihrer Ausbildung müssen sich die Fachkräfte meist entscheiden, welche Einsatzgebiete für sie in Frage kommen und worauf sie sich spezialisieren möchten. Das Spektrum reicht von Ernährung, Haus- und Textilpflege über leichtere Gartenarbeiten bis zu Kinderbetreuung und Verbraucherberatung. Personen mit Hochschulzugangsberechtigung können ein Studium in Erwägung ziehen.
 

Selbstständigkeit
Hauswirtschafter*innen können sich zum Beispiel mit einem hauswirtschaftlichen oder sozialpflegerischen Dienstleistungsbetrieb selbstständig machen.

Weitere Informationen unter: berufenet.arbeitsagentur.de

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Nicole Wandel

 
Deine Ansprechpartnerin ist
Nicole Wandel
Telefon 0431 / 901-2241
E-Mail Nicole.Wandel@kiel.de