Nachhaltiges Kiel

Wir machen Zukunft

In Kiel gibt es viele engagierte Menschen, die sich mit guten Ideen und viel Tatendrang dafür einsetzen, dass unsere Fördestadt nachhaltig und zukunftsfähig wird.

Jeden Monat stellen wir eine*n Kieler Zukunftsmacher*in in einem Kurzinterview vor. Sie kennen Leute, die unbedingt dazugehören? Dann lassen Sie uns das gerne wissen.

 

Dezember 2022 Max Frentz und Mathias Martens - El Sombrero Verde

Zwei Männer stehen hinter einem Bartresen

Was hat Euch nach Kiel geführt?

Max ist 2008 für den Zivildienst und das Studium von Rendsburg nach Kiel gezogen. Mathias ist 1998 aus Mecklenburg-Vorpommern für bessere berufliche Perspektiven nach Kiel gezogen. Und was sollen wir sagen, Ihr kennt es ja sicherlich – wir haben uns auf den zweiten und dritten Blick in Kiel verliebt und sind geblieben.

Was genau macht Ihr?

Wir führen seit 2015 das El Sombrero Verde - ein vegetarisch-veganes Restaurant mit lateinamerikanisch inspirierter Küche und einem breiten Cocktail-/ Bar Angebot. Mathias ist eher für den Service und die Buchhaltung verantwortlich, während Max sich in der Küche austoben kann.

Wir versuchen stets ein gemütliches Ambiente zu schaffen, in dem sich jede*r Mitarbeiter*in und Gäst*in wohlfühlt, gemeinsam auf Nachhaltigkeit geachtet wird und alle gesättigt, mit einem Lächeln und neuen Koch-Ideen das Restaurant verlassen.

Welche SDGs sind von Eurem Engagement besonders berührt?

SDG 12 - Nachhaltiger Konsum und Produktion
SDG 13 - Maßnahmen zum Klimaschutz

Zum einen belastet die vegan-vegetarische Küche die Umwelt weniger. Wir haben viele Import-Produkte auf regionale umgestellt. Dann gibt's manchmal statt der Jackfrucht zum Beispiel Steckrüben. Außerdem versuchen wir, keine Lebensmittel zu verschwenden. Im Prinzip sollte nichts weggeworfen werden. Das erreichen wir, indem wir mit anderen Partner*innen wie too good to go oder online Foodsharing Projekten zusammen arbeiten. Wir verteilen auch Lebensmittel im Wohnhaus, an Gäste oder Freund*innen, damit nichts übrig bleibt. So werden Menschen im unmittelbaren Umfeld auch entlastet.

Ein blonder Mann steht in einer Küche und rührt in einem Topf

Warum findet Ihr Nachhaltigkeit wichtig?

Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch oder Eier verursachen erheblich mehr Emissionen als pflanzliche Lebensmittel und belasten die Umwelt auf vielfache Weise – durch die Rodung von Urwäldern und die Zerstörung von Ökosystemen. Ein Fünftel der weltweiten Treibhausgasemissionen wird durch die Viehzucht verursacht.

Der (massenhafte) Konsum von Fleisch und tierischen Produkten schädigt die Umwelt also sehr. Deswegen wollten wir umdenken und den Kieler*innen zeigen, wie nachhaltig und gleichzeitig lecker vegetarische und vegane Küche sein kann. Unser Mittagstisch beispielsweise ist immer vegan und aus den verschiedensten Küchen dieser Welt. Zu Weihnachten gibt es sogar veganes traditionelles Festessen.

Kiel 2030 - Was ist Eure Vision für unsere Stadt?

In unserem Kiel in der Zukunft denken Kieler*innen und Gastronom*innen regionaler und essen und kaufen bewusster ein. Essen wird nicht mehr in Containern entsorgt, Food-Sharing ist zur Normalität geworden.


Die Interviews der vergangenen Monate

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