Von Montag bis Samstag gibt es in der Landeshauptstadt Kiel Wochenmärkte. Auf dem Exerzierplatz beispielsweise finden Sie mittwochs und samstags den größten Markt in Kiel. Rund 100 Stände lassen kaum Wünsche offen.

Die Kieler Märkte bieten eine große Auswahl an frischen Nahrungsmitteln wie Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch sowie vielen anderen gesunden Produkten aus der Region.

 

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Die Wochenmarkt-Umfrage

Geänderte Termine

 
  • Himmelfahrt, 18. Mai 2023
  • Vorverlegung auf Mittwoch, 17. Mai 2023
    Blücherplatz und Suchsdorf
  • Pfingstmontag, 29. Mai 2023 fällt auf dem Blücherplatz ersatzlos aus.
 
 
Birnen und Äpfel in Kisten
Kräuter

Wann ist Markt?

Verlegung der Wochenmärkte an den Feiertagen

Heiligabend, Dienstag, 24. Dezember, bis 12 Uhr:

  • Vinetaplatz 
  • Elmschenhagen
  • Wik 

1. Weihnachtstag , Mittwoch, 25. Dezember - 
diese Märkte werden vorverlegt auf Dienstag, 24. Dezember; bis 12 Uhr:

  • Exerzierplatz
  • Friedrichsort - Fällt durch Absagen der Händer*innen aus. 

2. Weihnachtstag - Donnerstag, 26. Dezember -
diese Märkte fallen ersatzlos aus:

  • Suchsdorf 
  • Blücherplatz

Freitag, 27. Dezember fällt der Wochenmarkt in Mettenhof wegen Absagen der Händer*innen aus.  

Silvester, Dienstag, 31. Dezember, bis 12 Uhr: 

  • Vinetaplatz 
  • Elmschenhagen 
  • Wik 

Neujahr,  Mittwoch, 1. Januar -
diese Märkte werden vorverlegt auf Dienstag, 31. Dezember; bis 12 Uhr:

  • Exerzierplatz
  • Friedrichsort 
 
Konfitüregläser und Eierbehälter
Möhren, Poree, Sellerie

Was duftet denn da? Kiel kocht auf dem Wochenmarkt

Auf den Kieler Wochenmärkten gibt es regelmäßig Kochevents. All das, was es regional und saisonal auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt, wandert vor den Augen der Besucher*innen in den Kochtopf und kann dann als fertiges Gericht probiert werden.

Chefkoch Lasse Knickrehm zaubert ein weihnachtliches Gericht auf dem Exer am 7. Dezember

Er hat bereits beim Auftakt der Kochaktionen mit Fin Bartels die Besucher*innen des Wochenmarktes begeistert und kehrt nun zum Abschluss des Jahres zurück auf den Exerzierplatz: Lasse Knickrehm ist Chefkoch im Restaurant „Ahlmanns“ im Romantik Hotel Kieler Kaufmann und wurde von der Feinschmecker-Community zum „Aufsteiger des Jahres 2024“gekürt.

Lasse Knickrehm zaubert dann Kartoffel-Risotto mit Schnittlauch-Pesto- Dazu gibt es passend zur Adventszeit Apfelpunsch. Das weihnachtliche Gericht dürfen die Marktbesucher*innen natürlich auch wieder probieren. Dazu werden Spenden gesammelt für die Kieler Initiative gegen Kinderarmut.

Dabei ist auch THW-Kiel-Maskottchen Hein Daddel, der für Späße mit den kleinen Gästen sowie Erinnerungsfotos zu haben ist.

 

Die Wochenmärkte und ich

Gerne möchten wir Ihre Erfahrungen zu den Wochenmärkten kennenlernen und daraus ein Stimmungsbild zu den Wochenmärkten erheben.  Darum machen wir eine Umfrage bei Kund*innen und Markthändler*innen. 

 

Frühere Veranstaltungen

Die dunkle Jahreszeit ist Grünkohlzeit – und diese norddeutsche Spezialität kam am 14. November auf den Teller. Los ging es um 10 Uhr, etwa von 12 bis 13 Uhr konnten die Marktbesucher*innen den frisch zubereiteten Grünkohl kostenlos probieren.

Bernd Steffen von dem regionalen Familienbetrieb Hof Steffen bereitete Grünkohl mit Fleisch vom eigenen Hof zu. Tatkräftig unterstützt wurde er dabei von Stadtpräsidentin Bettina Aust, die selbst leidenschaftliche Köchin ist und ihre eigenen Kreationen auf dem Instagram-Account @austlese verrät. Die verwendeten Produkte wurden von den Markthändler*innen zur Verfügung gestellt. Das Rezept lag zum Mitnehmen bereit.  Am Rande der Kochaktion wurden zudem Spenden für die Strandfahrten der AWO Kiel ins Jugend-Dorf Falckenstein gesammelt. Jedes Jahr bietet die AWO Kiel dort eine Tages-Freizeit für Kinder und Jugendliche während der Sommerferien an.

Impressionen
Drei Menschen in Kochschürzen
Die Stadtpräsidentin und der Schlachter bildeten ein starkes Team.
1/5
Eine Hand streut Walnusskerne über verschiedene Schalen mit Grünkohl
Das Auge isst bekanntlich mit. Entsprechend wurde auch liebevoll angerichtet.
2/5
Eine lange Schlange an Menschen vor dem Grünkohlstand.
Der Andrang auf den duftenden Grünkohl war groß.
3/5
Ein Teller mit Grünkohl, Kassler, Wurst und Kartoffeln.
Das Endresultat kann sich sehen lassen.
4/5
Eine Schale mit Grünkohl und Granatapfelkernen.
Selbstverständlich gab es auch eine fleischlose Variante mit Granatapfelkernen und veganem Feta.
5/5

Rezept 1: Herzhafter Grünkohl mit Kartoffeln (4 Personen)

  • 3.000 Gramm Grünkohl
  • 500 Gramm Räucherbrühe
  • 250 Gramm Zwiebeln
  • 200 Gramm Schmalz 
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Senf
  • 400 Gramm Drillinge (kleine Kartoffeln) mit Schmalz und Zucker

Nach Belieben Kochwurst, Kassler und Schweinebacke.

Zubereitung

Zwiebeln im Schmalz goldgelb anbraten. Dann mit dem Zucker karamellisieren lassen. Grünkohl in die Zucker-Zwiebel-Masse geben und kurz anbraten. Mit der Räucherbrühe aufgießen und circa eine Stunde köcheln lassen. Am Ende Senf dazugeben und mit Salz abschmecken. Dazu nach Belieben Kochwurst, Kassler und Schweinebacke reichen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, kochen und anschließend auskühlen lassen. Mit etwas Schmalz goldgelb anbraten. Zuletzt Zucker dazugeben und karamellisieren.

Rezept 2: Grünkohl-Granatapfel-Salat (4 Personen)

  • 4 große Hände voll Grünkohl
  • 1 Granatapfel
  • Walnusskerne
  • 1 Stück Feta

Vainigrette: 

  • 1 Schwups Cranberry-Sirup
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 4 Esslöffel Rapslöffel 
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung

Grünkohl waschen und in Stücke reißen. In heißem Wasser vier bis fünf Minuten blanchieren, aus dem heißen Wasser direkt in Eiswasser geben, um die grüne Farbe zu erhalten. Aus dem wasser nehmen und abtropfen lassen. Granatapfel halbieren, von außen auf die Hälften mit Suppenkelle klopfen, um die Kerne zu lösen. Granatapfel „umstülpen“ und die Kerne sorgfältig aus dem Gehäuse holen und in eine Schüssel geben.

Eine Vinaigrette aus Rapsöl, Apfelessig, Cranberry-Sirup anrühren, zu den Granatapfelkernen geben und alles mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Walnusskerne hacken. Grünkohl mit Feta anrichten, Walnüsse und Vinaigrette über den Salat geben.

Gemeinsam mit Profikoch Arne Linke vom Kieler Restaurant "kos - fine dining" wagte sich Schauspieler Mario Borghoff am 5. Oktober an das Herbstfood schlechthin: Kürbis!

Um 10 Uhr nahmen die beiden die Kochlöffel in die Hand und kreierten ein Kürbisragout mit Espuma und pochierten Eiern. Viele Besucher*innen des Marktes blieben interessiert stehen und schauten den beiden auf die Finger. Im Anschluss ans Kochen durfte auch probiert werden und das Rezept lag bereit, um das Gericht zu Hause nachzukochen. Alle benutzten Zutaten gibt es - wie immer - auf dem Wochenmarkt zu kaufen.

Impressionen
Ausgehöhlte Kürbisse auf einem Schneidebrett
Was passt besser im Oktober als ein Gericht mit Kürbis?
1/4
Drei Männer an einem Kochstand. Einer rührt in einem riesigen Topf.
Schauspieler Mario Borghoff arbeitete unter der Anleitung des Sternekochs Arne Linke.
2/4
Mehrere Schüsseln mit Essen.
Beim Fine Dining kommt es neben Geschmal auch auf die Präsentation an.
3/4
Mehrere Schüsseln mit Essen.
Pünktlich zum Mittag waren die Gerichte fertig und durften kostenfrei probiert werden.
4/4

Gemeinsam mit echten Profi-Köchen übernahmen Kinder zwischen elf und 13 Jahren den Wochenmarkt auf dem Exer. Am 28. August von 10 bis 12.30 Uhr erkundeten sie die Stände und schauten, welche tollen regionalen Produkte es gibt. Zusammen kauften sie frische Brötchen, Gemüse, Eier und vieles mehr. Danach ging es ans Kochen und Schnibbeln in der mobilen Küche der Cocina. Die Kinder kochten einen leckeren Marktburger und einen bunten Salat.

Frank Frick, Koch der stadt.mission.mensch, sowie Nico Mordhorst vom Restaurant Bootshaus 1862 und Mitglied des Freundeskreises stadt.mission.mensch kochten am 8. Juli für die Besucher*innen des Blücherplatzes. Unterstützt wurden sie dabei von Alke Voß, Stadträtin für Umwelt, Klimaschutz und Mobilität.

Auf die Teller kam geschmorter Rinderbraten mit Kartoffelpüree und buntes Ofengemüse. Die verwendeten Produkte wurden von den Markthändler*innen zur Verfügung gestellt.

Impressionen
Bei Sonnenschein und milden Temperaturen machten sich Alke Voß und die Köche an die Arbeit.
1/4
Die Lebensmittel wurden von den Händler*innen zur Verfügung gestellt.
2/4
Der Blücherplatz lud nicht nur zum Einkaufen, sondern auch zum Verweilen ein.
3/4
Neben dem Rezept gab es für die Besucher*innen noch mehr Infos zu den Kieler Wochenmärkten.
4/4

Am ersten Adventswochenende 2023 wurden auf dem Exerzierplatz die Backöfen angeschmissen. Gemeinsam mit Back-Expert*innen aus dem Passader Backhaus buk Oberbürgermeister Ulf Kämpfer am  2. Dezember Braune Plätzchen für die Besucher*innen des Wochenmarktes.

Beim Ausstechen des Keksteigs wurde er tatkräftig von den jüngsten vorbeikommenden Besucher*innen unterstützt, die natürlich ihre Kreationen auch gleich frisch gebacken mit nach Hause nehmen durften. Wer wollte, durfte sich zu den Keksen frisch gemachten Apfelkompott gönnen - mit Äpfeln, die es auf dem Kieler Wochenmarkt zu kaufen gibt.

Impressionen
Oberbürgermeister Ulf Kämpfer buk bei winterlichen Temperaturen braune Plätzchen.
1/4
Kinder konnten spontan dazu kommen und mitbacken.
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Viele Hände schaffen ein schnelles Ende.
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Mit dem richtigen Equipment macht das Backen doppelt Spaß.
4/4

Am 11. November 2023 schwangen der ehemalige Holstein-Kiel-Fußballprofi Fin Bartels und Lasse Knickrehm, Küchenchef im Restaurant „Ahlmanns“ im Romantik Hotel Kieler Kaufmann, die Kochlöffel auf dem Wochenmarkt auf dem Exerzierplatz.

Es wurde geschnippelt und geschwenkt, gegart und abgeschmeckt - und das alles mit regionalen Produkten direkt vom Wochenmarkt. Am Ende des Kochevents durften die Wochenmarktbesucher*innen natürlich auch noch das Ragout vom Landhuhn mit Topinambur, Schwarzkohl und Heidelbeeren probieren und das Rezept direkt  mitnehmen.

Impressionen
Fin Bartels zeigte sich sicher am Messer.
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Die Marktbesucher*innen konnten zuschauen und Fragen stellen.
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Das Rezept konnte man einfach mitnehmen.
3/4
Die Zutaten waren alle frisch vom Wochenmarkt.
4/4

Sie möchten einen Stand?

Sie interessieren sich für einen Wochenmarktplatz auf einem unserer 11 Wochenmärkte im Kieler Stadtgebiet? Die Standplatz-Zuweisung geschieht auf Antrag (Bewerbung) für einen bestimmten Zeitraum oder für einzelne Tage. Die Standplätze werden nach den marktbetrieblichen Erfordernissen zugewiesen. 

Zugelassen zum Verkauf sind die in der Gewerbeordnung aufgeführten Warenarten. Darüber hinaus dürfen weitere Waren des täglichen Bedarfs gemäß der Stadtverordnung der Landeshauptstadt Kiel angeboten werden.
 

Kontakt

Landeshauptstadt Kiel
Ordnungsamt 
Märkte, Sondernutzungen

Mary Gevert
0431 901 2175